项目案例

项目名称:阳新世纪铭城
建设地点:湖北省黄石
项目规模:规划面积5.3ha,建筑面积21万平方
设计时间:2015年
项目简介:
      一、本案设计理念
     人的生活离不开建筑,建筑组成居住小区,居住小区构成了我们的环境,环境是构成自然的主体,然而人又是自然的产物。因此,在本规划设计中主要考虑“人与自然”之间的和谐关系,坚持以人为本的设计理念。设计中以生态环境优先为原则,充分体现对人的关怀,坚持以人为本,大处着眼,整体设计。在规划的同时,辅以景观设计,最大限度的体现居住区本身的底蕴,设计中尽量保留居住区原有的积极元素,加上合谐亲切的人工造景,使居民乐居其中。
      二、本案定位
     打造一个将建筑和周围环境结合成完美整体的社区,营造舒适宜人的物理环境与人文环境,促进人与自然及人与人之间的亲和关系,强调居住均好性和家园的人情味与亲切感,使居住环境给人“回家的感觉”。打造万千风情的园林景观,处处体现“以人为本”的设计理念,集中绿化散布于社区中央,处处有景,还特别突出了立体式绿化,景观错落有致,强调了空间的立体感和韵律感。
      三、建筑设计
    (一)设计研究
     地下空间的合理利用——采用合理开挖与回填的方法,打造独特的竖向垂直空间。注重城市空间界面的设计——一是沿城市干道及主入口,通过平面的进退以及高度的升降,获得丰富的沿街立面效果。二是景观中心与周边住宅的生态覆土相结合,使景观延续性加强,达到景观空间的最大化。  
     人车分流使得小区组团空间完全给小区住户,做到景观资源的最大化,同时给小区一个安全的人行环境,使住户的私密性更强。
     (二)空间处理
     方案在处理进入住宅从经历了电梯厅——室外连廊——玄关——起居室(餐厅)——走廊——卧室的空间序列,这一空间序列过程打破了传统住宅进入宅门便为客厅的简单过程,通过从电梯厅到室内,由于室外连廊的设置,在人的心里上产生一种适应过程,进入室内,玄关解决了去向各个功能空间的问题,玄关与客厅、餐厅通过半割断的墙体、门洞过渡,即连通,又不是从进入大门一览无余。私密空间处在空间序列的最里端,卧室、卫生间以比较私密的处理方式——走廊连接。